Hoy he leído este
interesante y didáctico post de una maestra de educación infantil y primaria
que además es técnica superior en dietética y nutrición. En el post nos habla
de 5 mitos alimentarios sobre el desayuno (en realidad 4 mitos y una
aclaración). Os invito a leerlo a ver qué os parece. No he encontrado nada
sobre la política del blog con la propiedad intelectual (Creative comons, etc…)
así que me limitaré usar de hilo los puntos que dice y enlazarlo para que lo
podáis leer completo.
1. El desayuno no
es la comida más importante del día.
El desayuno es
una comida, no es la más importante. Lo de la comida de “desayuno” es un
invento del márqueting, no hay ninguna evidencia científica que te obligue a
comer tostadas, bollería o cereales para desayunar. Es decir, que si quieres
puedes desayunar un plato de arroz con verduras, si te apetece. De la misma
manera si al despertarte eres de los que no te entra nada… pues no desayunes,
come cuando te apetezca.
2. La triada
leche + fruta + cereales puede ser buena opción, o no.
Muy relacionado
con lo anterior… lo de la necesidad de lácteos en el desayuno es otro invento
del márqueting. La fruta sí que es una buenísima opción :D Y los cereales… pues
las cajas esas de colorines con dibujos de animales no son “cereales”. Los
cereales son un grupo de plantas de la familia de las gramíneas que se cultivan
por su grano. Y por extensión podemos llamar cereales a esos granos de trigo,
de avena, de centeno, de arroz, de maíz… muchos… pero los procesados a partir
de estos cereales a los que se le añade azúcar y otras cosas no merecen
llamarse cereales… son comida basura, por mucho que les metan vitaminas y
minerales. Buff y el tema zumos… ya ni hablemos… agua con azúcar… por mucho que
sea un zumo natural y que el azúcar sea el presente en la fruta… estás dejando
de tomar toda la pulpa. Prefiero comerme la fruta a beberme un zumo.
3. No hay que
desayunar obligatoriamente variado.
Todavía más
relacionado con lo anterior…. Uno no tiene que desayunar siempre lo mismo ni
tampoco las mismas cosas. Si te apetecen unos huevos revueltos con alubias y
guindilla cayena (dios, que bueno :P) pues adelante.
4. Los niños no
tienen porqué desayunar productos para niños.
Yo no soy padre,
pero si algún día lo soy intentaré huir de los “productos para niños”,
básicamente porque la mayoría no son “comida”, que sí, que son digeribles pero
no son “comida”. Ojalá mi hijo sea el bicho raro que se lleva un puñado de
frutos secos y un par de piezas de frutas al recreo :P o un bocadillo de humus
con espinacas y rábanos xD ( yo lo he comido).
5. Las galletas
son bollería.
No soy
nutricionista pero a poco que uno lea de nutrición verá que el comportamiento
de la harina refinada (alta en hidratos de carbono) termina metabolizada como
azúcares simples. Cuanto más refinada esté mayor será su índice glucémico (la
velocidad con la que aumenta el nivel de glucosa en sangre). Ante un pico de
glucosa en sangre el cuerpo pone en marcha el mecanismo para reducirla que
básicamente es producir insulina y transformar esos azúcares en grasa (así, a
grandes rasgos y desde lo profano). A eso súmale la cantidad de azúcar refinado
que ya de por sí llevan las galletas y las grasas procesadas que también les
añaden… Así que sí, las galletas son bollería, pero es que hasta las que tú
haces en tu casa también lo son. Para mí las galletas se reservan a momentos
puntuales, no es un alimento diario ni tampoco semanal.
Y entonces? Qué
mierdas desayuno? Pues… alimentos sin procesar. Fruta, frutos secos, pan
integral, verduras… hay muchísimas opciones. Y si eres más de dulces… pues
fruta con cereales (de verdad), lácteos sin azucarar… hay miles de opciones… os
dejo este blog con muchas ideas: Dimequecomes.com
Al final no he
copiado nada del post salvo los 5 puntos… os invito a leerlo. Cómeteunapera
No hay comentarios :
Publicar un comentario