martes, 27 de octubre de 2015

Informe de la OMS: el consumo de carne procesada aumenta el riesgo de cáncer colorrectal


La OMS ayer nos sorprendía a todos con la nota de prensa que hablaba sobre el informe que ha elaborado un grupo de trabajo de 22 expertos de 10 países sobre la relación entre la ingesta de carne y el cáncer. Los resultados parecen haber sido muy claro y han sentenciado: los productos cárnicos procesados son cancerígenos y la carne roja (masa muscular de mamífero: res, ternera, cordero, cerdo, cabra…) probablemente también los es. Es decir clasifican la carne procesada como carcinógeno del grupo 1 (como el tabaco o el amianto) y a la carne roja como probablemente carcinógeno del grupo 2A. 

Obviamente la industria cárnica europea se ha lanzado a cuchillo contra esta nota de prensa y ha renegado de ella. Obvio, hay mucho dinero en juego… aún recuerdo aquella campaña en televisión intentado informar a la gente de que la carne de cerdo es carne blanca… xD! Sí, claro, y la humana también, no te jode! En fin, mucho alarmismo en los medios… para llenar minutos de pantalla y ganas espectadores. Al final la cosa no será tan grave como lo pintan, la clave como siempre está en la moderación. Moderación en el consumo de carnes no procesadas y consumo muy puntual de carnes procesadas. Eso sí, en USA tiene un problema… xD allí sí que comen carne de verdad!

No ha salido el informe, sólo la nota de prensa.
Magistral puntualización de L. Jiménez (Centinel) en su blog "lo que dice la ciencia para adelgazar".

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